01 mayo, 2012
Pasteurelosis en Conejos
Definición:
Es una enfermedad bacteriana muy compleja causada por una bacteria conocida como Pasteurella multocida. Esta se puede manifestar de diversas formas según actúe a nivel local o general.
Patogenia:
La Pasteurella infecta por lo general por la vía respiratoria, favorecida por la presencia de factores ambientales como polvo, amoníaco de los orines, exceso de ventilación, alimentos polvosos, heno enmohecido, etc.
A estos factores se les puede sumar las carencias nutritivas, parasitismo, estrés, etc., es decir causas que debilitan o bajan la resistencia de los animales. Es comun, por ejemplo en épocas frías, por exceso de humedad, después de traslados, en granja con condiciones ambientales deficientes y en animales muy jóvenes.
Síntomas y lesiones de las distintas formas de pasteurelosis:
Los signos claros son neumonía, tortícolis, perdida de peso con anemia, y aborto en las conejas de cría.
Según el curso de la enfermedad y atendiendo a criterios patogénicos, podemos señalar distintas formas de pasteurelosis:
a) Pasteurelosis aguda: Se presenta súbitamente y es la forma que se conoce como septicemia hemorrágica, que es difícil de diagnosticar por ser de curso poco específico y de gran mortalidad.
b) Pasteurelosis subaguda: Esta forma corresponde a la presentación de lesiones sero-fibrinosas, pudiéndose dar en distintas formas como rinitis, neumonía, otitis y meningitis.
c) Pasteurelosis crónica: Se refiere generalmente a procesos de abscesos, y necrotizantes localizados en la piel, órganos genitales, pericardio, mamas, etc. La rinitis y neumonía son dos formas en las que pueden intervenir pasteurellas.
**Septicemia hemorrágica: Corresponde a la forma aguda y cuando se presenta lo hace con gran morbilidad y mortalidad. Produce lesiones generalizadas consistentes en congestión vascular y hemorragias de las submucosas que afectan preferentemente al hígado, pulmones, corazón, médula ósea, cerebro, bazo, ganglios, estómago, intestinos, etc.
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